айкидо центр aikido минск
aikido айкидо минск
aikido айкидо минск
gallery/вк
gallery/f_gr
иероглиф цунами
айкидо иероглиф
gallery/hand-with-a-mobile-phone_318-38051

Или уке - это не манекен для отработки техники.

О работе уке

Часто приходится слышать: "Идите в Айкидо - там хоть падать научитесь".

И это неприятно... Можно подумать, что главное - это упасть.

gallery/грязь
gallery/асфальт

Так вот, любителям "красиво падать" в Айкидо не место. Идите лучше в акробатику или ныне модный паркур.

gallery/паркур

Потому как хороший укэ - это роскошь. Потому как именно он является наипервейшим учителем для практикующих Айкидо.

С ним можно полностью отдаться процессу тренировки и действительно научиться.

Айкидо – система управления приходящей со стороны силой. И это значит, что эта самая сила должна быть. И обеспечить её способен не акробат, а целеустремленный атакующий, целью которого является в первую очередь поражение объекта атаки.

Собственная же безопасность укэ должна обеспечиваться за счет максимально правильной  атаки. Как говорится: "Лучшая защита – нападение". Тот же, кто в первую очередь думает о собственной безопасности и о красоте, не способен обеспечить хорошую и эффективную атаку. Единственной ошибкой атакующего в  конфликте есть само создание конфликта. Момент высшей силы есть момент высшей слабости.

Айки – это сложение атак, и потому тренировка в роли укэ – это хорошее развитие качеств  для тори (нагэ). И тут важно правильное распределение внимания, настойчивость и непрерывность, обеспечиваемая за счёт сильных, но ненапряженных действий.

Айки не принадлежит тори, оно является общим фактором, принадлежащим системе тори-укэ. Айки только инициируется тори, и поддерживается им. При ошибках в работе тори айки не исчезает моментально, и потому грамотный укэ может вернуть ситуацию под свой контроль. Это называется каэси вадза, и возможно только при поведении укэ, описанном выше.

Практика укеми возникает только в случае, если тори не допускает ошибок, полностью соблюдая принципы формирования айки. В этом случае укэ приходит в состояние при котором не способен сохранять изначальное ханми и вынужден изменяться не теряя атаки. При невозможности переставлять ноги укэ вынужден переходить из вертикального положения в горизонтальное и обратно для продолжения атаки.

Индивидуальное изучение укеми без перевода его в парную работу не имеет практического смысла, а зачастую, наоборот приводит к травматизму, поскольку индивидуальная работа не содержит в себе айки, которое не контролируется укэ.

Важно понимать, что возможность укеми создаётся тори и в прикладном завершении может отсутствовать. Это регулируется морально-этическими нормами тори.

Будьте добры друг к другу.

Проблемой для Айкидо является ленивый уке.

С одной стороны он вроде как есть, и что-то с ним нужно делать.

А с другой стороны, не понятно зачем...

gallery/aikido_evolucion_kanji
gallery/атака22
gallery/цки1
gallery/матрица
gallery/ленивец
gallery/о укэ