айкидо центр aikido минск
aikido айкидо минск
aikido айкидо минск
gallery/вк
gallery/f_gr
иероглиф цунами
айкидо иероглиф
gallery/hand-with-a-mobile-phone_318-38051

Что приводит женщин в боевое искусство?

Энергичность, которая ищет возможность выражения, пытливый ум, стремление к физическому совершенству.

 

И, конечно же, мы все хотим быть уверенными, что в момент опасности мы с ней справимся, сбережем себя и тех, кто рядом. Мы не хотим быть жертвами. А вот каким способом справляться с этой опасностью, каждый выбирает сам. 

айкидо иженщины
gallery/боболя

автор - Лариса Боболя.

Боевые искусства и женщины.

gallery/2012_05_03_182300

Можно, конечно, с агрессором и побороться. Вот только получится ли? Женщина, по природе своей, отличается от мужчины и не часто может конкурировать с ним в силе. Бывают конечно и исключения, когда женщина может весить за 100 кг, а мужчина с трудом дотягивает до 60-ти. Мужчина может быть большим, но нетренированным, а небольшая женщина - с хорошим ударом и знающая куда и когда бить. 

А ещё на помощь может прийти шило или сковорода, но это если они есть под рукой и есть решимость их использовать. Но чаще агрессором становится тот, кто может одолеть тебя. Так что исключение это всё-таки исключение.

Как нейтрализовать агрессора, оставаясь той, кто ты есть? Ответ на этот вопрос даёт айкидо. Айкидо - это удивительная модель разрешения конфликта. В этом боевом искусстве нет борьбы. Движения построены на принципах, при которых не важны пол, вес, возраст, физическая сила. Ибо, как говорит наш сэнсей: «Айки либо есть, либо его нет».

gallery/айки

Придя в зал, ты попадаешь в замечательную среду для развития тела, эмоций, ума и воли.

Если не нужно бороться, используя мышечную силу, то и не нужно увеличивать мышечную массу, значит, ты не становишься мужеподобной, а сохраняешь свою женственность. Вместо жёсткости тут нужна мягкость и настойчивость. Выпрямляется осанка, улучшается координация, гибкость, подвижность, чувствительность.

Здесь ты получаешь хорошую физическую нагрузку, но не до полного изнеможения и не получая серьёзных травм.

gallery/394b6b420e8673888136827438800e2d

Постоянная практика с различными партнёрами добавляет уверенности в своих силах. Учишься контролировать страх, видя направленную на тебя атаку. Учишься устранять агрессию и при этом оставаться гармоничной, отвечать агрессору не противодействуя ему.

В зале дружественная атмосфера, нет эмоционального соревновательного накала, никто не подогревает в тебе вспыльчивость и не стремится разозлить, т.к. ты не соревнуешься ни с мужчиной, ни с женщиной. Если с кем и соревнуешься, то только с собой. И в этом тебе помогают и сэнсей, и партнёры.

Это прекрасное место для общения, где можно найти не только интересных собеседников, но и друзей, и даже супругов.

А потом ты замечаешь, что в жизни ведёшь себя иначе, перестаёшь бороться с чужим мнением, спокойно ведёшь себя в возникающих конфликтах, при этом не принося себя в жертву. В результате являешь себя миру не забитой страхом жертвой и не злобствующей воительницей, а женщиной сильной духом и мягкой в общении. Вроде бы занимаешься физически, а в итоге меняешься изнутри, появляется абсолютно новый взгляд на жизнь и мир вокруг меняется.

gallery/волна4
gallery/сковорода